新闻中心
  • 邦泰动态
  • 下载专区
  • 政策法规
  • 行业资讯
  • 参考书籍
  • bob手机网页版登录专区
  • 他山之石
  • HR专区
  • 每一年都在涨,2017年养老金继续上调
    2017年07月27日

    2017年的基本养老金继续上调意味着,从2005年开始,退休人员养老金标准实现了“13连涨”;但5.5%的新低涨幅同样预示着,养老金高速增长的时期已成为历史。
     
    对于养老金连续多年高增长之后的首降,人社部给出了两个原因:一方面,我国经济发展速度、职工平均工资增长率、物价涨幅、财政收入增长速度均放缓;另一方面,人口老龄化快速发展,养老保险赡养负担不断加重,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金支付压力越来越大,基金支撑能力出现下降趋势。



     
    2005年至2015年间,虽然我国GDP的年度增长率呈逐年下降的趋势,但10年时间里中国GDP提高了300%;其中,2011年之前的平均增速都在10%以上,此后的2012年出现断崖式下降,直到2015年GDP增速首次跌破7个百分点为6.9%,随后,2016年的基本养老金的涨幅首次下调至6.5%。也就是说,过去相当长的一段时间,经济增长都在10%以上,工资的增长也在10%以上,养老金的调整也是水涨船高。
     
    如今,我国经济增速明显放缓,同时,养老金的水平已经到了相对合理的水平,那么,养老金的高速上涨时期也将随之结束。

    上一篇:上一篇:bob手机网页版登录派遣有什么好处

    下一篇:下一篇:自由职业者如何缴纳社保?